Salatsauce
Zutaten
Für Vorrat:
2 Eigelb
Salz
Pfeffer
ca 1/8 l Aceto Balsamico (oder
anderer guter Essig)
1 EL mittelscharfer Senf
1/8 l Wasser
1 Spritzer Zitrone
1 Prise Zucker
2 Packungen „8 Kräuter“ (TK)
350 ml Olivenöl
Zubereitung
Die Eigelbe zusammen mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Essigs und dem Senf verschlagen, bis die Mischung dick ist (ca. 1 Minute), dabei müssen
alle Zutaten Raumtemperatur haben. Unter kräftigem Rühren tropfenweise (sehr wichtig) das Öl hinzufügen. Wenn etwa 2 EL Öl untergeschlagen sind,
sollte die Mischung bereits recht dick sein.
Das restliche Öl nun unter ständigem Rühren in einem sehr dünnen Strahl zugeben. Dann den restlichen
Essig zugeben und mit dem Wasser nach Geschmack verdünnen. Den Spritzer Zitrone und die Prise Zucker dazugeben und gut verrühren.
Zum Schluß die aufgetauten Kräuter unterrühren. Die Salatsauce hält sich im Kühlschrank ca. 4 Wochen.
Tip
Wichtig ist, daß das Öl sehr langsam eingerührt wird, sonst kippt die Mayonnaise.