Pulpo auf lauwarmem Orangenhummus
Zutaten (für 4 Personen):
4 Pulpospitzen, vorgegart
1 EL Olivenöl (*)
2 EL Kandiersud, nach dem Kandieren
Orangenzesten:
2 Orangen, Bio, ungespritzt
60g Zucker
50g Wasser
1 TL Zitronensaft
Hummus:
1 kleine Dose Kichererbsen, abgetropft
3 EL Tahin (*)
1 Knoblauchzehe, frisch oder konfiert
1 Scheibe Salzzitrone, oder Zitronenabrieb
Orangensaft, ca. 100ml oder nach Bedarf
1 EL Orangenzesten
1 EL Kandiersud, nach dem Kandieren
½ TL Salz
Weißer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
½ TL Kreuzkümmel (*)
1 EL Olivenöl (extrafein) (*)
Für die marinierten Zwiebeln:
1 große rote Zwiebel
¼ TL Salz
¼ TL Sumach (*)
1 EL Balsamico Essig (*)
1 EL Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) (*)
2 EL Wasser
1 EL Kandiersud, nach dem Kandieren
1 Sternanis
5 Körner Piment (ganz) (*)
1 EL Olivenöl (extrafein) (*)
Außerdem:
2 EL Brunnenkresse, oder anderes Grün
2 EL Granatapfelkerne
Zubereitung:
Für die kandierten Orangenzesten:
- Die Orangen heiß abspülen und abtrocknen. Dann mit einem Zestenreißer die Schale rundum abreißen. 1 EL der Orangenzesten für den Hummus beiseitestellen.
- In einem kleinen Topf das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann 1 TL Zitronensaft dazugeben.
- Die Orangenzesten in den Kandiersud legen, umrühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Hitze ausschalten.
- Die Orangenzesten vorsichtig aus dem Sud heben und zum Abkühlen zu vier fluffigen Häufchen geformt auf ein Stück Backpapier legen.
Marinierte Zwiebeln:
- Die rote Zwiebel halbieren und pellen. Den Strunk keilförmig herausschneiden und die Zwiebelhälften mit einem scharfen Messer (*) längs in gleichmäßige Halbringe schneiden. Eine genaue Anleitung, wie das geht, findet ihr hier: Französische Zwiebelsuppe.
- Die Zwiebelringe mit dem Salz und dem Sumach (*) in eine kleine Schüssel geben und ca. 15 Minuten stehen lassen.
- In einem kleinen Topf den Balsamico Essig (*), die Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) (*) und den Kandiersud zusammen mit 2 EL Wasser und den Gewürzen aufkochen und auf ca. ⅓ reduzieren lassen. Dann abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Sud unter die Zwiebeln ziehen und 1 EL Olivenöl unterrühren. Noch einmal mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Orangenhummus:
- Die Orangen halbieren und auspressen.
- Die Kichererbsen in einem Sieb (*) abtropfen. Am besten gelingt der Hummus, wenn die Kichererbsen einzeln von der dünnen Haut befreit werden, die sie umgibt. Das macht zwar viel Arbeit, lohnt sich aber.
- Kichererbsen, Knoblauch, Salz, weißer Pfeffer, Orangenzesten, gehackte Salzzitrone und Kreuzkümmel in einen Blitzhacker (*) geben.
- Die Kichererbsen zu einem glatten Hummus mixen und dabei vorsichtig nach und nach den frisch gepressten Orangensaft zugeben. Achtet darauf, dass die Konsistenz nicht zu flüssig wird.
- Zum Schluss das Olivenöl untermixen und den Hummus abschmecken. Dann kaltstellen.
Den Pulpo erwärmen:
- Kurz vor dem Servieren den Pulpo in einer beschichteten Pfanne (*) auf mittlerer Hitze im Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten, ca. 1-2 Minuten.
- Dann 2 EL des Kandiersuds in die Pfanne geben und den Pulpo damit für weitere 2 Minuten schmoren. Pfanne vom Herd ziehen.
Pulpo auf lauwarmem Orangenhummus anrichten:
- Den Hummus in einen 1L-Gefreierbeutel geben und darin lauwarm erwärmen. Entweder sanft in der Mikrowelle (Achtung, dass der Hummus nicht gerinnt) oder luftdicht verpackt im Wasserbad (siehe oben).
- Eine der unteren Ecken des Gefrierbeutels so abschneiden, dass ein ca. 0,8mm großes Loch entsteht. Damit könnt ihr den Beutel wie einen Spritzbeutel verwenden.
- Hummus mit Hilfe des Beutels auf 4 Vorspeisenteller verteilen, indem ihr ihn schneckenförmig von innen nach außen spritzt. Das Muster korrespondiert dann hübsch mit der Form des Pulpo.
- Auf den Hummus einen Klacks marinierte Zwiebeln mitsamt des Mariniersuds. Er schlängelt am Schneckenmuster des Hummus entlang.
- Darauf den warmen Pulpo setzen und mit den kandierten Orangenzesten toppen.
- Den Pulpo auf lauwarmem Orangenhummus mit etwas Brunnenkresse und Granatapfelkernen garnieren und schnell servieren.