Osterbrot
Zutaten
für 8 Scheiben
500 g Mehl
125 g zerlassener Butter oder Margarine
100 g Zucker
3 Eier
1 Pk. Trockenhefe
0,25 l lauwarme Milch
etwas Arrak-Aroma
Rosinen
150 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
1 Ei
50 g zerlassene Butter
70 g Zucker
etwas heiße Milch
200 g Puderzucker
etwas Orangensaft
gehobelte Mandeln
Zubereitung:
1. Aus Mehl, Butter, Zucker, Eiern, Trockenhefe und lauwarmer Milch einen Hefeteig zubereiten, diesen mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und so lange gehen lassen,
bis er sich verdoppelt hat. Anschließend noch mal durchkneten.
2. Für die Füllung Aroma, Rosinen, Mandeln, Butter, Zucker in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Anschließend den Hefeteig in 3
gleichgroße Stücke teilen.
3. Dann den Hefeteig auf einer Arbeitsplatte ca. 0,5 cm dick ausrollen. Die Füllung in der Mitte gleichmäßig verteilen und von der Längsseite her zusammenrollen.
Diesen Vorgang wiederholen, bis man 3 Stücke fertig hat.
4. Die 3 Stränge zu einem Zopf flechten und diesen noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Bevor das Osterbrot in den Ofen kommt mit Ei-Milchgemisch
bestreichen und bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. Im lauwarmen Zustand den Hefezopf mit der vorgeschrieben Glasur bestreichen.
Alternativ kann auch ein normales gefülltes Brot aus den Zutaten gebacken werden.