Mediterraner Auberginen-Dip
Zutaten
2 große Aubergine(n)
4 Zehe/n Knoblauch
50 g Parmesan
3 EL Tomatenmark
1 Handvoll Basilikum, frisch
150 g Joghurt, möglichst fettarm
1 Spritzer Zitronensaft
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen vorheizen auf 180°C.
Die Auberginen halbieren und mit einer Gabel an der Hautseite mehrmals einstechen. Mit der flachen Seite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen und ca. 45 Minuten lang backen.
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann die Haut abziehen. Dann die weichen Auberginen in eine Schüssel geben und kurz mit einem Pürierstab pürieren. Den Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten zu den Auberginen geben. Das Ganze so lange pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Kräftig mir Salz und Pfeffer würzen.
Dieses Rezept kann man herrlich variieren. Es passt gut zu Baguette, Nudeln oder Gegrilltem.