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Hähnchenschenkel in Pflaumenweinsauce

Zutaten

Für 4 Portionen:
4 Hähnchenschenkel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
250 ml Pflaumenwein
200 g getrocknete Pflaumen
200 g rote Zwiebeln
3 EL Öl
20 g Zucker
150 ml Rotwein
100 ml Geflügelfond
2 Zimtstangen
2 Sternanisköpfe
1 TL Speisestärke
Kerbel zum Garnieren

 

Zubereitung

Hähnchenschenkel salzen und pfeffern. Den Pflaumenwein erwärmen. Die getrockneten Pflaumen halbieren und im Pflaumenwein 10 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebeln pellen, halbieren und längs in schmale Streifen schneiden. Das Öl in einem Bräter erhitzen,

die Hähnchenschenkel darin goldbraun anbraten
(zuerst mit der Hautseite), herausnehmen und auf ein Backblech setzen. Den Zucker im Bräter schmelzen lassen und die Zwiebeln dazugeben.
Gleich die Pflaumen mit dem Pflaumenwein unterrühren, mit dem Rotwein und dem Geflügelfond auffüllen. Die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben
in die Sauce legen. Zimtstangen und Sternanis hineingeben. Den Bräter im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten einsetzen. Die Hähnchenschenkel
bei 180 Grad etwa 50-60 Minuten schmoren (nur in den ersten 15 Minuten mit aufgelegtem Deckel). Die Hähnchen aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen
warm halten. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, den Bratfond damit binden und 1 Minute gut durchkochen lassen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenschenkel in die Pflaumenweinsauce legen, mit Kerbelblättern bestreuen und servieren.
Dazu passen Röstkartoffeln.