Gefüllte Tintenfische
Zutaten
Für 15 bis 20 Stück:
1 kg geputzte Tintenfische
Füllung:
6 Scheiben Toastbrot
100 ml trockener Weißwein
1 Dose Miesmuschelfleisch
(175 g EW)
3 Bund Dill
1 Knoblauchzehe
6-8 Sardellenfilets
3 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Sud:
6 EL Pflanzenöl
4 EL Weißwein
2 EL Zitronensaft
2 TL Fenchelsamen
2 TL Korianderkörner
2 Bund Dill
4 Lorbeerblätter
Dekoration:
125 g Miesmuscheln
Zubereitung
15 bis 20 gleich große Tintenfische (es geht auch mit den ganz kleinen, ist aber zeitintensiver) zum Füllen beiseite legen. Toastbrot entrinden und in Wein einweichen.
Das Muschelfleisch
auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Dill abspülen, von den Stielen zupfen und hacken. Den Knoblauch pellen und durchpressen. Die restlichen Tintenfische würfeln und zusammen
mit den Sardellenfilets pürieren, dabei das Öl dazugießen. Das Toastbrot leicht ausdrücken und mit Muscheln, dem Tintenfischpüree, Dill, Knoblauch und Zitronensaft vermengen.
Die Masse in die Tintenfische füllen. Die Öffnung der Tintenfische mit einem Zahnstocher zustecken. In einen Schmortopf Öl, Wein und Zitronensaft geben. Die Tintenfische hineinlegen.
Fenchel, Koriander, Dill und Lorbeerblätter darüber verteilen. Die Tintenfische zugedeckt bei milder Hitze 20 bis 25 Minuten leise kochen lassen. Zwischendurch einmal wenden und mit Sud beschöpfen.
Zum Schluß noch kurz die Muscheln beigeben, so daß sie warm werden. Dann anrichten. Dazu paßt Baguette.