Skip to main content

Gefüllte Gans (Niedrigtemperatur)

Zutaten für 8 Personen

1 frische Gans, ca 4-5 kg 1 Stk.
2 Eier
1 Zwiebel, gewürfelt
Apfel, geschält, entkernt und kleinwürfelig 1 Stk.
Knödelbrot 2 Pk.
Feigen, klein geschnitten 4 Stk.
Trockenpflaumen 4 Stk.
Orange, klein geschnitten 0,5 Stk.
Thymian 1 Prise
Salz 1 Pr
Pfeffer 1 Pr
Honig 2 EL
Senf mild 2 EL

Zubereitung

Gans innen und außen waschen und trocken tupfen. Innereien fein hacken. Wenn man sie will ! Knödelbrot, Zwiebel, Apfel, Feigen, Pflaumen, Orangen und Innereien in einer Schüssel gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Gans damit füllen und die Öffnung verschließen. Gans außen sparsam salzen. Backofen auf 200°C vorheizen. NUR UNTERHITZE ! Am Boden des Backofens ein Backblech geben. Bräter darauf stellen. Kein Wasser reingeben ! Gitter in die Mitte des Backofen geben und die Gnas mit der Brust nach oben darauf legen. Bräter muß genau unter der Gans stehen, so das das Fett reintropfen kann. Gans eine Stunde so lassen, dann Backofen auf 80°C zurück schalten. Ofentür aufmachen, damit die Temperatur schneller auf 80°C ist. Fett vom Bräter in einen anderen Topf leeren und Bräter wieder unter die Gans stellen. Fett kalt stellen. Dann die Gans bei 80°C ca 8-9 Stunden braten lassen. Am besten gibt man ein Bratthermometer in den Backofen. Honig und Senf gut verrühren und damit die Gans 30 Minuten vor Ende der Garzeit bepinseln und die Temperatur auf 150°C erhöhen. Gans wird butterzart und bleibt saftig. Wenn zu wenig Sauce im Bräter ist, kann man 2 Stunden vor Ende der Garzeit etwas Wasser hineingeben. Gans herrausnehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen. Wenn zu wenig, noch mit geflügelfonds strecken undmit Rotwein und Creme fraiche verfeinern. Die Fülle aus der Gans holen und als Beilage mit Rotkraut servieren.


GÄNSEBRATEN 2021

Ein knuspriger Gänsebraten ist ein unvergänglicher Klassiker, dessen köstlicher Duft das ganze Haus erfüllt.

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk bratfertige Gans (4 bis 4,5 kg)
4 EL Salz
1 Prise Pfeffer
4 Stk Äpfel, säuerlich (Z. B. Elstar)
1 Zweig Majoran, frisch oder getrocknet
2 Stk Zwiebeln
1 TL Speisestärke zum Binden

 Zeit

240 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 220 min. Koch & Ruhezeit

 Zubereitung

  1. Für den knusprigen Gänsebraten den Backofen auf 180 °C vorheizen. Von der Gans den Flomen (Fett) entfernen und beiseite stellen. Daraus kann man später wunderbar Schmalz zubereiten. Die Gans muss nun wirklich gründlich gewaschen werden, innen wie außen. Dann mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen.
  2. Die Äpfel und die Zwiebel schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Nach Geschmack mit Majoran und etwas Salz würzen. Damit die Gans füllen. Öffnungen mit den Holzspießchen verschießen, damit später nichts herausfällt.
  3. Mit dem Küchengarn nun die Keulen des Vogels locker zusammenbinden. Die Haut kräftig und vollständig mit Salz einreiben. Nicht geizen, 3 bis 4 Esslöffel dürfen es ruhig sein. Nun die Gans mit der Brustseite nach unten in einen großen Bräter oder auf ein tiefes Backblech setzen, 200 ml Wasser angießen und auf die unterste Schiene im Ofen schieben, 30 bis 40 Minuten bei Ober- und Unterhitze garen.
  4. Nach dieser Zeit die Gans wenden und insgesamt weitere 2 ½ Stunden zu Ende garen. Dabei etwa alle dreißig Minuten mit dem ausgetretenen Fett begießen. So bleibt das Fleisch saftig und die Haut wird knusprig. Eine Viertelstunde vor dem Servieren Temperatur des Backofens auf 230 °C erhöhen für eine schöne Bräune.
  5. Danach den Bräter (oder Backblech) aus dem Ofen holen, die Gans heraus nehmen und bei 140 °C in einem anderen Behälter warmhalten. Bratensaft und -fett abgießen. Das Fett setzt sich nach kurzer Zeit oben ab. Dann abschöpfen. Den Rest der Sauce mit etwas Speisestärke abbinden und auf dem Herd noch einmal kurz aufkochen – eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Jetzt die Gans auf eine große Servierplatte setzen, tranchieren und gemeinsam mit der Sauce und der Füllung servieren. Dazu passen die Klassiker Rotkraut und Kartoffelknödel perfekt. Je nach Gusto können Sie diese selbst herstellen oder zu einer fertigen Variante aus dem Supermarkt greifen.

DAS ULTIMATIVE GANS REZEPT: KLASSISCHER GÄNSEBRATEN FÜR GENIESSER

So, jetzt haben Sie schon mal die richtige Gans. Und jetzt? Was anstellen mit dem Biest? Ich würde Ihnen diesen klassischen Gänsebraten empfehlen – der kommt immer an, und zwar ganz zu Recht. 

Super bei diesem Gericht ist übrigens die fast hundertprozentige Gelingsicherheit. So lecker das Gericht ist, so raffiniert es scheint: Die Zubereitung ist eigentlich ziemlich einfach (das bleibt aber unter uns).

ZUTATEN FÜR DIE GEFÜLLTE GANS 

  • 1 Gans, ca. 4 kg
  • 6 große Äpfel, geschält und geviertelt 
  • 3 große Zwiebeln, geschält und geviertelt 
  • 5 große Orangen, geschält und geviertelt 
  • 4 Stangen Lauch, in Ringe geschnitten
  • 5 Möhren, in große Stücke geschnitten
  • 1 Bund Beifuß
  • Honig nach Bedarf 

ZUTATEN FÜR DIE SAUCE 

  • 1 Bund Suppengrün, geputzt und gewürfelt
  • 1 Gemüsezwiebel, geputzt und gewürfelt
  • 4 EL Öl
  • 500 g Gänseklein (ersatzweise Enten- oder Hühnerklein), grob gehackt 
  • Salz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 ml Rotwein
  • 750 ml Geflügelbrühe
  • 1/2 TL Speisestärke
  • Pfeffer 

GEFÜLLTE GANS ZUBEREITEN – 40 MINUTEN

Bereiten Sie die Gans vor, indem Sie sie waschen und Restfedern bzw. Federkiele mit der Pinzette auszupfen. Anschließend von innen und außen salzen, rechts und links von der Öffnung ein Loch schneiden (etwa so groß, wie ein Gänsebein dick ist) und die Gans in einen Bräter legen ? ein tiefes Backblech tut´s auch.

Für die Füllung in einer großen Schüssel alle Zutaten außer dem Beifuß mischen, die Hälfte davon mit der Hälfte des Beifußes in die Gans stopfen. Die andere Hälfte der Mischung und den restlichen Beifuß um die Gans herum anordnen. Jetzt die Gans zuknoten: einfach ein Bein in das gegenüberliegende, gerade geschnittene Loch stecken.

GANS BRATEN – 4 ½ BIS 5 STUNDEN

Ofen auf Heißluft 220 Grad vorheizen. Wasser in den Bräter gießen, Gans auf einen Rost im Bräter legen. Aufpassen, dass der Wasserstand nicht zu hoch wird – immer mal wieder checken und gegebenenfalls abgießen. Die Gans soll schließlich nicht kochen, sondern braten! 

Jetzt bleibt die Gans für 4 bis 4 ½ Stunden im Ofen. Bepinseln Sie sie jede halbe Stunde mit flüssiger Butter. Die letzten 10 Minuten der Garzeit den Deckel abnehmen: Dann wird´s schön knusprig. Bevor Sie den Deckel abnehmen, können Sie sie noch mit Honig bestreichen. Herrliches Aroma!

Ganz am Ende lassen Sie die Gans dann mit Deckel außerhalb des Ofens unbedingt noch eine halbe Stunde ruhen, so bleibt das Fleisch saftig. Die Füllung wird vor dem Servieren entfernt – kann man natürlich als Beilage essen. Das Fett in ein Behältnis abgießen und für die Sauce verwenden.

ZUBEREITUNG DER SAUCE – 40 MINUTEN

Gemüsezwiebel und Suppengrün in einem Topf im Gänsefett hellbraun anrösten, das Gänseklein dazugeben und bei mittlerer bis starker Hitze ca. 15 Minuten braun anbraten. Tomatenmark und Salz zufügen und kurz mitbraten. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben, mit 200 ml Rotwein ablöschen und komplett einkochen lassen. Danach den restlichen Wein noch 5-10 Minuten einkochen. Hühnerbrühe dazu und aufkochen, bei niedriger Hitze 25 Minuten weiterschmoren. 

Soße durch ein feines Sieb gießen und in einem Fettkännchen stehen lassen, bis Fett und Fond sich trennen. Den Fond dann in einem kleinen Topf erneut aufkochen, Stärke mit ein wenig kaltem Wasser vermengen und in den kochenden Fond rühren. Zusammen gut aufkochen. Zum Abschluss mit Salz und Pfeffer würzen.

FAZIT 

Das Fazit kann eigentlich nur lauten: Ab in die Küche, gefüllte Gans zubereiten, braten, tranchieren und in einer netten Runde gemeinsam genießen! 

Mich würde aber doch interessieren, wann Sie Ihre Gans zubereiten: Im November rund um den Martinstag? Oder eher zu Weihnachten? Oder nehmen Sie gleich beide Anlässe mit? Könnte ich verstehen – so eine Gans ist eben wirklich etwas verdammt Feines.