Creme Caramel
Zutaten
Für 4 Portionen:
3 Eier
1/2 l Milch
7 EL Zucker
2 Vanilleschoten
Zubereitung
Die Eier schaumig rühren. Die Milch mit 3 EL Zucker in einen Topf geben. Die 2 Vanillestangen längs aufschlitzen und auskratzen.
Kernchen und die
aufgeschlitzten Schoten in die Milch rühren und erwärmen (nicht kochen). In einer hellen Pfanne oder einem Topf 2 EL Wasser mit 4 EL Zucker bei
mit tlerer Hitze hellbraun karameli- sieren lassen, dabei nicht umrühren. Aufpassen: Der Karamel darf nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter!
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Wenn die Milch heiß ist, die Vanilleschoten entfernen und die Milch langsam zu den Eiern rühren. Die Außenseite
von 4 Portions-Puddingförmchen von außen unter kaltem Wasser abkühlen. Den Boden der Förmchen mit dem Karamel ausgießen, die Eiermilch darüberfüllen.
Nicht bis zum Rand auffüllen, die Masse geht beim Garen auf. Die Förmchen in eine Saftpfanne stellen, seitlich bis 2 cm unter den Rand kochendes Wasser einfüllen
und vorsichtig in den heißen Ofen schieben. Mindestens 30 Minuten stocken lassen, bis die Creme fest ist (beim Drauftupfen ist sie fest-elastisch). Abkühlen
lassen und ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren den Rand der Creme mit einem spitzen Messer lösen und die Förmchen auf Dessertteller stürzen.