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Creme Brulée mit Espresso

Zutaten

Für 4 Portionen:
300 ml Schlagsahne
60 g Zucker
Zucker zum Bestreuen
4 EL brauner Rum
2 gestrichene EL Instant-
Espressopulver
1 TL Kakaopulver
2 Sternanis-Blüten
1 große Zimtstange
2-3 Kardamomkapseln
6 Eigelb
Salz
20 g Mandelblättchen
Mark einer Vanilleschote

 

Zubereitung

350 ml Wasser und 150 ml Sahne mit 60 g Zucker, 2 EL Rum, Kaffee- und Kakaopulver verrühren.

Sternanis, die zerbrochene Zimtstange und Kardamom dazugeben.
Langsam bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen und 15 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb gießen und auffangen. Inzwischen den Backofen auf 175 Grad
vorheizen. Eine Saftpfanne mit 2 l kochendem Wasser auf die 2 Einschubleiste von unten stellen. Eigelb mit 1 Prise Salz verquirlen. Die heiße Kaffeemischung langsam so unterrühren,
dass möglichst wenig Schaum entsteht. Mischung in 4 Förmchen gießen, die Förmchen in das Wasserbad stellen.
30 Minuten garen, dann im ausgeschalteten, geöffneten Backofen 10 Minuten ruhen lassen. Aus dem Wasserbad nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Etwa 1 Stunde vor dem Servieren den Backofengrill einschalten. Die Creme gleichmäßig mit Zucker bestreuen. Auf der 2. Einschubleiste von oben bei offener
Backofentür ca. 3 Minuten übergrillen, bis der Zucker karamelisiert. Bis zum Servieren kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und über die Creme
streuen. Die restliche Sahne mit dem Vanillemark halbsteif schlagen, mit dem restlichen Rum verrühren und zur Creme bruée servieren.