Chinesische Shrimps in scharfer Soße
Zutaten
Für 4 Portionen:
500 g ungekochte Shrimps, mittelgroß
1 EL Sherry
1 EL Knoblauch kleingehackt
1 EL Ingwer kleingehackt
1 TL Sesamöl
Schnittlauch
8 EL Pflanzenöl
1. Soße:
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
3 EL Wasser
1 TL Stärke
2. Soße:
1-2 TL „sichuan hot bean sauce“
1 TL Sherry
3-4 EL Ketchup
Zubereitung
Shrimps evtl. auftauen und von Schale und Kopf befreien, waschen und abtropfen lassen. Mit 1 EL Sherry 20 Minuten marinieren,
dabei öfter umrühren. Im Sieb gut abtropfen lassen, mit einem Tuch nachtrocknen. Knoblauch und Ingwer
kleinhacken und beiseite stellen. Wok (geht auch mit Pfanne) stark erhitzen und 4 EL Öl zugeben. Die Hälfte
der Shrimps ins Öl geben, ca 3 Minuten „stir fry“ anbraten. Mit einem Sieb aus dem Öl holen, beiseite stellen,
evtl. entstandenen Saft entfernen. 4 EL Öl in den Wok geben und mit der 2. Hälfte der Shrimps ebenso verfahren.
Öl bis auf ca. 2 EL aus Wok entfernen. Kleingehackten Knoblauch und Ingwer unter „stir fry“ leicht an braten. Zutaten
der 1. Soße untermischen, dann Shrimps dazugeben, kurz „stir fry“ braten. Zutaten der 2. Soße zugeben, unter „stir fry“
2 Minuten aufkochen lassen. Wok von der Platte nehmen, Sesamöl zu den Shrimps geben, vermischen und auf Teller geben.
Mit kleingeschnittenem Schnittlauch servieren. Dazu paßt Baguette oder Salat.
Tipp:
„Stir fry“ bedeutet etwas „unter ständigem Rühren“ anbraten.
Es ist in der chinesischen Küche sehrwichtig und wird oft gemacht.