Auberginen-Kartoffel Plätzchen
Zutaten
Für 10-12 Portionen:
1 kg Auberginen (ca. 4 Stück)
500 g Kartoffeln
Salz, Pfeffer
100 g Parmesan (im Stück)
1/2 Bund Petersilie
3 Zweige frischer Thymian
2 Eier
Semmelbrösel
Öl zum Fritieren
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3; Umluft 200 Grad) vorheizen.
Die Auberginen mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten (Umluft auch 30 Minuten) im Ofen garen.
Kartoffeln in Salzwasser 20 Minuten garen, dann pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Auberginen aus dem Ofen nehmen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, eventuell auspressen und unter die Kartoffelmasse mischen.
Parmesan raspeln, Petersilie und Thymian fein hacken. Die vorbereiteten Zutaten mit den Eiern unter die Auberginen- Kartoffelmasse rühren, salzen und pfeffern.
Aus der Auberginen-Kartoffelmasse mit feuchten Händen 36 kleine Plätzchen formen, in den Semmelbröseln wenden und leicht andrücken.
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Plätzchen darin schwimmend auf jeder Seite 2 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb ausbacken.
Heiß, lauwarm oder kalt servieren.
Tipp:
Dazu passt jegliche Art von Joghurt-Dipp oder scharfer Tomatendipp oder auch nur Salat.