Apfelstudel à la Mama
Zutaten
375 g Mehl
2 Eier, 3 EL Öl
1 Prise Salz
1/8 l lauwarmes Wasser
1 kg Äpfel
250 g Haselnüsse
100 g Sultaninen
1 TL Zimt
je 1 Löffelspitze Nelken und
Muskat
100 g Zucker
1-2 Becher Sahne
1/4 l Milch
75 g Butter
Zubereitung
Mehl mit Eiern, Öl, Salz und Wasser mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Backbrett legen und ihn
noch etwas 1 Minuten lang mit den Händen kräftig durchkneten.
Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen. Die geschälten und in feine Spalten
gehobelten Äpfel, die Nüsse, die Sultaninen, Zimt und Zucker sowie 1-2 Becher Sahne vermengen. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen, die Apfelmasse daraufgeben.
Vorsichtig mit Hilfe des Tuches eine Rolle formen. Die Enden nach oben klappen und andrücken. Ein Blech mit Backpapier belegen und mit Margarine einpinseln.
Den Strudel auf der mittleren Schiene bei ca. 225 Grad für 30 Minuten backen. Dann mit Puderzucker bestreuen.