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Russische Apfeltorte

Zutaten

5 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
4 EL Rum
100 g Walnußkerne
200 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Zimt, 1 EL Kakaopulver
100 g Schokoladenraspel
Fett und Semmelbrösel für die
Form
2 EL Quittengelee

Zubereitung

4 Äpfel schälen und achteln, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel quer in Scheiben schneiden. Mit dem Rum beträufeln und beiseite stellen. 12 Nüsse beiseite legen, die anderen mahlen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Backpulver, Zimt und Kakaopulver darübersieben und unterrühren. Die gemahlenen Nüsse und die Schokolade unterziehen.
Eine Springform (Durchmesser 26 cm) dünn ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

3/4 vom Teig mit den Rumäpfeln mischen, einfüllen und glattstreichen. Den restlichen Teig auf die Oberfläche streichen.
Den letzten Apfel schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel längs in dünne Spalten schneiden und am Rand auf den Teig legen. Die Nüsse kreisförmig in die Mitte legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten ungefähr 1 Stunde backen. Nach 45 Minuten (bei Umluft evtl. etwas früher) mit Alufolie abdecken.
Das Quittengelee bei schwacher Hitze aufkochen. Äpfel und Nüsse noch heiß damit glasieren.