Zitronengrassüppchen mit Erdbeeren
Zutaten
Für 4 Portionen:
4 Stangen Zitronengras
1/4 l Schlagsahne
1/4 l Milch
5 Eigelb
85 g Zucker
80 g Mehl
Salz
4 EL Zitronensaft
10 EL Weißwein
Fett zum Ausbacken
8 große Erdbeeren
1 EL Cognac
4 Blättchen Zitronenmelisse
Zubereitung
Zitronengras in sehr dünne Scheiben schneiden, mit Sahne und Milch langsam aufkochen. Eigelb mit 75 g Zucker über einem heißen Wasserbad dicklich- schaumig aufschlagen.
Die kochende Sahnemischung nach und nach zu den Eiern geben, unter ständigem Rühren über dem heißen Wasserbad erhitzen, bis die Suppe leicht bindet.
Suppe etwas abkühlen lassen. Inzwischen Mehl mit restlichem Zucker, 1 Prise Salz, Zitronensaft und Wein zu einem glatten Teig verrühren.
Ausbackfett in einer Fritierpfanne auf 220 Grad erhitzen. Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen, gut trocknen, mit 2 Gabeln im Teig wenden und abgetropft etwa 1/2 Minute im heißen
Fett fritieren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Suppe durch ein feines Haarsieb gießen, mit Cognac würzen und mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen. Die Zitronengrassuppe auf Schüsseln oder Teller verteilen,
mit je 2 aufgeschnittenen, frittierten Erdbeeren und einem Melisseblättchen servieren.