Grünkernbraten mit Dillsauce
Zutaten
Für 4 Portionen:
Braten:
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Lauchstange
40 g Butter
200 g grobes
Grünkernvollkornschrot
400 ml Gemüsebrühe
40 g geriebene Nüsse
2 Eier
40 g geriebener Emmentaler
80 g Vollkornsemmelbrösel
Meersalz
Pfeffer, Muskat, einige Zweige
Thymian und Estragon
Butter zum Ausfetten
Sauce:
1 Becher Sahne
1 Becher saurer Rahm
1/4 l Gemüsebrühe
2 Bund Dill, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebel und die Möhren waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Lauchstange putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter erwärmen und das Grünkernvollkornschrot
darin andünsten. Das Gemüse dazugeben, mit der Gemüsebrühe aufkochen. Dann 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Die Herdplatte ausschalten,
das Ganze zugedeckt 15 Minuten nachquellen, anschließend abkühlen lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Nüsse, die Eier, den Käse und die Vollkornbrösel zum Grünkern geben.
Mit den Gewürzen und den fein gehackten Kräutern kräftig abschmecken. Den Grünkernteig zu einem Braten formen, in eine gefettete Auflaufform setzen und 35 bis 40 Minuten backen.
Vor dem Anschneiden den Braten etwas ruhen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken, mit der grob geschnittenen Petersilie in Öl andünsten. Die Gemüsebrühe angießen und 15 Minuten köcheln lassen.
Die Sauce durch ein Sieb streichen. Die kalte Butter mit dem Mehl verkneten und in die Sauce geben. Mit der Sahne oder der Milch zusammen aufkochen und die Sauce pikant mit den Gewürzen und Zitronensaft
abschmecken. Den Braten aufschneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.