Kräuteressig
Zutaten
Für ca. 500 ml Essig:
500 ml Weiß- oder Rotweinessig
ca. 60 g Kräuter nach Wahl
(Basilikum, Dill, Estragon,
Thymian oder Rosmarin)
Knoblauchzehen nach Wahl
Zubereitung
Die Kräuter leicht zerdrücken und zusammen mit den Knoblauchzehen in eine saubere Flasche geben. 500 ml Essig zum Kochen bringen. (Heißer Essig setzt das Aroma
der Kräuter besser frei). Den Essig
in die Flasche gießen und verschließen. Die Kräuter wenigstens 2 Wochen im Essig ziehen lassen, die Flasche gelegentlich schütteln.
Den Essig durch ein Mulltuch oder Filtertüten in eine andere saubere Flasche umfüllen. Es sieht hübsch aus, wenn man zuvor einen frischen Kräuterzweig in die Flasche steckt.
Die Flasche verkorken und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.