Skip to main content

Himbeeressig

Zutaten

Für ca. 1 – 1,25 l Essig:
500 g Himbeeren (geht auch mit
anderen Beeren) (TK)
750 ml Weißweinessig
45-60 g Zucker

 

Zubereitung

Die Beeren und den Essig in ein geeignetes, steriles Gefäß geben. An einem kühlen Platz wenigstens zwei Wochen stehenlassen und während dieser Zeit
gelegentlich schütteln oder umrühren. Wenn der Essig das Aroma der Früchte gut angenommen hat, wird er durch ein Mulltuch

oder Filtertüten gegossen.
Das Obst gründlich ausdrücken, um möglichst viel Saft zu erhalten. Dann 45-60 g Zucker dazugeben, den Essig erhitzen und 5-10 Minuten köcheln lassen.
Den Essig durch ein Sieb in saubere Flaschen füllen. Die Flaschen gut verschließen, den Essig kühl lagern. Wenn sich erneut Bodensatz bildet, so ist dies
nicht von Bedeutung, man kann den Essig aber auch noch einmal filtern.