Dunkle Soße
1 EL Puderzucker
1 TL, gehäuft Tomatenmark, oder auch etwas mehr
4 cl Cognac
300 ml Rotwein
250 ml Geflügelbrühe, oder Gemüsebrühe
5 Wacholderbeere(n), zerstoßen
2 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner, schwarz, zerstoßen
5 Körner Piment, zerstoßen
1 TL Senf, mittelscharf
1 Zehe/n Knoblauch
Etwas Speisestärke
Etwas Butter
Salz und Pfeffer
1 Stück(e) Zitronenschale und Orangenschale (bei Entenbrust)
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 10 Minuten · Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Diese leckere Soße schätze ich wegen ihrer tollen dunklen Farbe und ihrem pfiffigen Geschmack. Zudem ist sie im Nu zubereitet, ohne dafür Fleisch und Soßenknochen verwenden zu müssen. Auch für Vegetarier geeignet.
Puderzucker in der Pfanne hell karamellisieren, Tomatenmark dazu geben, mit Cognac ablöschen, Rotwein dazu geben, sirupartig einkochen lassen, mit Geflügelbrühe aufgießen.
Etwa 5 Min. köcheln lassen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfeffer, Piment und den Senf dazugeben und etwas ziehen lassen. Zum Schluss die Knoblauchzehe halbieren und dazugeben. (Jetzt käme auch die Zitronen- und Orangenschale hinein.)
Die Soße absieben und mit der in wenig Wasser aufgelösten Speisestärke etwas binden. Soße in ein hohes Gefäß schütten und mit einem Stück Butter pürieren. Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Variationen:
Orangensoße: Orangenabrieb, Orangenmarmelade
Pfeffersoße: grüne frische Pfefferkörner
Für Wildgerichte: Preiselbeeren