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Ente (Niedrigtemperatur)

Zutaten für 4 Personen

1 Ente(n), am besten Barbarie, mit Hals und Innereien
2 Äpfel
4 Scheibe/n Weißbrot
1 Zwiebel(n)
Petersilie
Beifuß
2 Zehe/n Knoblauch
1 Ei(er)
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 MinutenKoch-/Backzeit ca. 8 StundenGesamtzeit ca. 8 Stunden 30 Minuten

Unsere Enten wogen (jede für sich) etwa 2700g
Die Innereien der Ente entfernen. Auswaschen, innen und außen salzen und pfeffern. 

Füllung:

2 kleinere Äpfel, 4 Scheiben Weißbrot oder Toastbrot, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 2 Zehen Knoblauch, 1 Ei. Alle Zutaten ganz klein schneiden, mit dem Ei mischen, mit Beifuß, Salz und Pfeffer würzen und in die Ente füllen (bis es ihr zum Hals wieder rauskommt)

Den Hals und die Flügelspitzen abschneiden und alles neben die auf die Brust gelegte Ente auf die Fettpfanne legen. Superwichtig für den Geschmack der Sauce später!

Ente nun in den vorgeheizten Backofen zusammen mit dem Hals und den Flügelspitzen bei 220 °C ca. 1/2 Stunde braten: „dann gucken wir nach ner halben Stunde wie sie aussieht, und die Beinchen schön mit Alufolie umwickeln“ (Zitat jb62). 

Dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur (80 °C) weiter schmoren lassen. 
Wenn die Garzeit der Ente ihrem Ende entgegengeht, die Ente auf den Rost legen, und zwar nun auf den Rücken, damit die Brustseite, die bisher unten lag, auch noch die Chance bekommt, schön knusprig zu werden! Nun also nochmals eine halbe Stunde bei 225 °C – das wars!

Die ausgetretene Flüssigkeit aus der Fettpfanne ist unsere Saucengrundsubstanz und wird in eine Fettabscheidekanne gegeben. Aus dem, was sich vom Fett trennt und den Resten aus der Fettpfanne lassen sich wunderbare Saucenvarianten zaubern!

Welche Saucenvarianten genau – bleibt der Phantasie und dem Geschmack überlassen!