Shrimps-Mousse
Zutaten
Für 12 Portionen:
4 Blatt weiße Gelatine
4 Eier
1 TL milder Curry
Salz
Zucker
200 ml Sahne
300 g Shrimps
(Grönlandkrabben)
2 TL Gin
weißer Pfeffer
1 TL Öl
10 g Butter
1/2 Salatgurke
1 Beet Kresse
Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen, jeweils 2 Eiweiß in ein Gefäß geben und beiseite stellen. Das Eigelb mit Curry, je
1 Prise Salz und Zucker und der Sahne in einem Topf mit schwerem Boden mit dem Schneebesen verrühren. Die Mischung unter ständigem Schlagen
bis kurz vorm Siedepunkt erhitzen,
aber nicht kochen lassen. Sobald die Masse dicklich wird, den Topf vom Herd nehmen und noch mal 1 Minute schlagen.
Dann durch ein Haarsieb in eine Edelstahlschüssel gießen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen. 200 g Shrimps fein hacken und mit dem Gin untermischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen, dabei ab und zu durchrühren. Sobald die Masse auch in der Mitte zu gelieren anfängt, 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
Eigelbmasse mit dem Schneebesen durchrühren, dann den Eischnee unterziehen. Die Mousse in eine dünn ausgefettete Form von 1 l Inhalt füllen und zugedeckt über Nacht fest werden lassen.
Das restliche Eiweiß im Fett braten, kalt werden lassen und fein würfeln. Die Salatgurke schälen, längs halbieren, die Kerne herauskratzen, die Gurke fein würfeln. Die Kresse vom Beet
schneiden. Die Form kurz in warmes Wasser halten und die Mousse auf eine Servierplatte stürzen. Mit den restlichen Shrimps, Ei, Gurke und Kresse garnieren.