Lauchtorte
Zutaten
Für 6-8 Portionen:
3-4 Scheiben Blätterteig (TK)
2-3 Stangen Lauch (je nach
Größe, eher 3)
200 g roher geräucherter Speck
in dünnen Scheiben
3 EL Butter
Mehl zum Ausrollen
2 Eier
250 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuß
Zubereitung
Blätterteigscheiben zum Auftauen nebeneinander auslegen. Die Lauchstangen der Länge nach halbieren und gründlich unter fließendem Wasser
waschen, das Weiße und Hellgrüne in dünne Streifen schneiden, die Speckscheiben ebenfalls. In einer Pfanne den Speck auslassen, 2 EL Butter
dazugeben und die Lauchstreifen 8-10 Minuten unter Rühren garen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine flache Auflaufform von etwa 30 cm
Durchmesser dünn mit 1 EL Butter ausstreichen. Blätterteigscheiben auf einer bemehlten Fläche mit dem Nudelholz 3 mm dünn ausrollen, die Form
damit bis zum Rand auslegen, den überstehenden Teig ab schneiden. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener
Muskatnuß würzen. Die Speck-Lauch-Mischung auf dem Teig verteilen und mit der Eiersahne übergießen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene
etwa 30 Minuten backen, bis der Blätterteigrand schön aufgegangen ist.
Tipp:
Noch reichhaltiger wird die Lauchtorte, wenn man nach der Hälfte der Backzeit geriebenen alten Gouda draufstreut.